Много всякой разной народной и традиционной музыки мы уже тут упомянули, а вот про свою родную культуру еще ни слова сказано не было. Я, кстати, заметил, что это почему-то очень непопулярно... А жаль. А в итоге получается, что настоящей, традиционной музыкой своей родной страны многие считают "золотое кольцо", Надежду Кадышеву и прочих клоунов шоу-бизнесса, ну не обидно ли? Мне вот например обидно. Попоробуем исправить ситуацию в месных масштабах, интересно, вызовет ли здесь подобная тема интерес или нет.
В этом разделе я буду (и вас, кстати, тоже приглашаю) выкладывать русскую церковную музыку, но сюда же будет относиться и сербская и греческая и прочая церковная и просто народная музыка Православных народов.
И начать этот раздел мне почему-то хочется именно с музыки Северного Афона!
Вот такую немногословную рецензию я нашел на этот диск: "На предлагаемом вашему вниманию диске вы услышите песнопения преимущественно византийского и знаменного распевов, разных по построению и манере исполнения, но близких друг к другу своей строгостью. Даже в праздничных стихирах Пасхи радость скрыта под внешней суровостью и аскетизмом.
Песнопения, записанные на этом диске, дают слушателям яркое представление об особом стиле монашеского пения, которому вместе с простотой и безыскусностью присущи искренность и душевность." Вот так вот просто и сухо. Музыка тоже не отличается особой эмоциональной расскрашенностью, но при своей строгости она очень красива и это цепляет где-то очень глубоко!
Итак,
СЕВЕРНЫЙ АФОН
Хор братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря