Сергей Владимирович Образцов
Великий кукольник, основатель театра кукол в Москве, который носит теперь его имя. Известность Сергей Образцов получил еще в середине 30-х годов прошлого века, как создатель пародийного жанра «романсов с куклами». Сергей Образцов ставил спектакли, снимал фильмы, писал книги для детей и взрослых, пел романсы, выступал с сольными концертами. Поставленные им спектакли: "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "Дон Жуан", "По щучьему велению", "Король-Олень" и др. вошли в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства, до сих пор идут на сцене театра кукол. Мне особенно запомнились телевизионные версии трех, пожалуй самых знаменитых и любимых по сей день спектаклей: "Необыкновенный концерт", "Божественная комедия", "Дон Жуан", которые я смотрел в детстве. Я бы и сейчас с удовольствием их посмотрел, жаль не показывают... Сегодня театр Сергея Образцова является крупным мировым кукольным центром, с крупнейшим в мире Музеем театральных кукол и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах. (с)
Волшебная лампа Аладдина / 1974 /
Жанр: Фильм-спектакль
Год выпуска: 1974
Продолжительность: 01:00:35
Режиссёр: Сергей Образцов, Ольга Ушакова
В ролях: Аладдин — Е.Сперанский, Мать Аладдина — И.Мазинг, Султан — Н.Гжельский, Царевна Будур — Е.Синельникова, Визирь — Н.Алексахин, Гадатель — В.Майзель, Зейнаб — О.Тарасова, Мудрейший — В.Рябов, Жулик — Л.Бунин, Водонос — Е.Началов
Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни — лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел все преграды.
Отредактировано Дядько (2008-06-04 20:27:53)