Фильм снят во время войны и про войну. Снят в Великобритании, но британские в нем лишь заказчик (бюро пропаганды), режиссер и один актер, все остальное французское - язык, место действия, остальные актеры, сценаристы, техники, целевая аудитория. Цель фильма - воодушевить участников Французского Сопротивления на дальнейшую борьбу с немецкими оккупантами.
Хичкок не появляется в камео ни в этой, ни в другой (Aventure malgache) своей пропагандистской короткометражке о Сопротивлении.
сюжет
Британский летчик, попавший в плен, совершает побег и оказывается во Франции, оккупированной фашистами. Он добирается домой.
впечатления, актеры
Затейливая шпионская штучка, хичкоковская, насколько это возможно (учитывая характер фильма - все-таки к пропаганде предъявляются особые требования). Актер, играющий главного злодея, мастер перевоплощения - когда едет в поезде (отличный парень), сидит в кафе (профессионал), снимает часы с убитой девушки (мразь последняя) и когда открывает жандармам. Второй же главный герой чрезвычайно прост - одно лицо, одна, но пламенная страсть, повод для иронии. Из всех актеров известна только его фамилия, французы не стали раскрываться. Война.
звук, перевод
Фильм на французском с английскими хардсабами. На французском говорят значительно больше и интереснее, чем написано в английских субтитрах. Мои субтитры - перевод хардсабов. Желательно в настройках плеера изменить цвет русских субтитров, а то глаза можно сломать.
Мистер Филтон заподозрил свою жену Лариту в измене с художником, рисовавшим ее портрет. После развода Ларита отправилась на юг Франции, чтобы отвлечься от шумихи и своей безнадежно испорченной репутации «женщины легкого поведения». На Ривьере она встречает молодого человека Джона Уиттекера, который влюбляется в нее и, не желая ничего знать о ее прошлом, женится на ней. После возвращения на родину он знакомит домочадцев со своей супругой. Его мать сразу же невзлюбила невестку.
Сын Иоганна Штраусса пишет музыку, но его произведения никому не интересны. Он влюблен в дочь хозяина популярного кафе. Отец девушки пытается заставить Иоганна Штрауса-младшего забыть увлечение музыкой и работать в пекарне. Молодой человек получает шанс доказать всем, что он может написать хороший вальс.
Хичкок согласился снять этот фильм только потому, что у него не было другого проекта на этот год, а он хотел остаться в работе. Иначе он никогда бы не сделал музыкального фильма. Хичкок о фильме: «Я по всем статьям вышел в тираж в 1933 году, когда поставил такую ерунду, как «Венские вальсы». Но все же талант мой не сгинул, раз я тогда же приступил к съемкам «Человека, который слишком много знал», который восстановил мою творческую репутацию. Однако этот фильм дал мне много возможностей для выработки новых идей в отношении фильмов и музыки».
Фильм "Горный орёл" (The Mountain Eagle, 1926) не сохранился. Фильм "Мэри" (Mary, 1931) - это фильм "Убийство!" в тех же декорациях, только с немецкими актерами. Так что все, полный комплект =)